当前位置 : 首页 >  商学院 >  管理 >  店员管理 >  正文

店长管理店员的5个细节 决定门店兴衰

2018-11-30 13:19 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

扫二维码
用手机访问

店面管理有许多细节之处需要店长们去做的更好。那店长如何才能做好中间的这个“夹心饼”的角色呢?

同每一个店员进行单独沟通

店长为什么要同每一个员工进行单独的沟通?单独沟通的好处是什么?

店长作为一名管理者,如果对自己的下属员工不了解,不知道每个员工的能力特长,就没办法“因人设岗”,员工在工作过程中也很难最大化发挥自己的能力,影响员工工作时的积极性。

这样时间一长,员工的工作兴趣和激情就会被消耗殆尽,然后是无尽的抱怨,或者直接辞职走人。

每一个员工都有自己的特点、特长和特性,要想深入了解每一个员工,店长就要同每一个员工进行单独的沟通。

单独沟通的好处:

1.首先能让新入职员工初步获得存在感和价值感;

2.有利于对每一个员工内心想法、需求、期望等信息的深度挖掘,因为单独面对面更容易说服和打动对方,是对方能尽可能的敞开心扉说出心里话。

只有员工愿意和你交心沟通的时候,从工作到个人再到家庭,你们无所不谈的时候,你才算是真正了解这个员工。

了解员工的特长

知道员工的特长才能在分配工作任务时做到有的放矢,合理安排,有效提升门店的经营效率,提高销售业绩。

店长若了解下属员工,但却不知道将什么样的员工用在什么样的工作岗位上,这是人员管理上的失败。

如在店里,导购人员加上店长最多不超过6个人,人员的合理安排很重要。

每个下属的员工的工作能力也不一样,有的员工手脚快,做事麻利,但不擅长和顾客沟通,有的员工手脚慢,但嘴巴甜,擅长和陌生人搭讪,而有的员工手脚既不快,嘴巴也算不上甜,但长相姣好,在店门口一站就能吸引过路人的目光,也算是一个特长。

工作要责任到人

店长制定的每项工作内容,一定要严格按照相关时间节点要求,将每一项工作都责任到具体的人,并提出明确的要求。

这样安排工作既锻炼店长的管理能力,也能提升员工的工作效率,做到日事日毕、日清日结,不养成拖拉延误的习惯才能真正的锻炼我们自己,使我们养成良好的工作习惯,并从中获得快速的职业成长。

其次,将每一项工作责任到人,在店面经营过程中发生任何事情都能寻根觅源,找到具体的事因,这样既不冤枉任何一个员工,也不会姑息任何一个员工。

当然,最终要的还是当事情发生后,能根据具体负责的员工找出具体的原因,然后通过总结分析,避免下次再犯同样的错误,以此达到提升店面经营效率和管理水平的目的。

让每一个员工把事做好

店长如何通过管理流程来监督员工把事情做好?

这就要求店长必须具备很强的执行能力,也就是说店长首先就要在工作的各个环节上严格要求自己,只有店长按流程严格去执行了,员工才有可能从一开始像鸭子一样被赶着上架,慢慢变成像鸟儿一样天黑就会主动归巢。

譬如,店长可以在店内放一块白板,把团队各成员的近期工作安排全部排写在白板上,然后通过开晨会的方式沟通检查每个成员的工作进度,对需要加快进程的伙伴给予提醒,并强调最后的时间节点要求,明确相关责任。

只有这样,店长才能清楚掌握店内的每一项工作的进展,要求每一位员工都把事情做好。

日常工作内容顺序和细节

在门店的日常工作流程中,哪些顺序和细节是店长必须掌握的?从员工“到岗”到最后“闭店”都有哪些工作要处理?

在正式营业前的这段时间,员工更换工作服、整理个人仪表、清点整理陈列货品、打扫店内卫生、备好零钱等。

店长还要组织200秒左右的晨会,相互检查店员仪容仪表、昨日工作总结和今天工作安排、调整心态、鼓舞士气、分享总公司及行业新资讯等。

营业中,迎宾人员的语言、表情和动作规范,如何巧妙的留意顾客购物信号并主动上前提供帮助?

营业结束前还要进行相关数据账单的统计,如填写日销售报表、当天的商品进销存记录、补货单、顾客订单、顾客挡案信息反馈表等。

最后是关店前的商品数量盘点、卫生打扫、电源安全检查、店内设施检查,以及关灯锁门后再检查卷闸门有无锁好等些细节性工作。

(文章来源:集成灶官网-公众号,侵删)

关键字: 集成灶

(原文标题:店长管理店员的5个细节 决定门店兴衰)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

店员管理推荐阅读

店长18问 你懂得带好团队吗

用对方法,是解决问题的关键!在店铺金牌店长的成长历程中,处理问题的能力是一个非常关键的重要关卡。今天总结了一些平时店长,可能会遇到的问题及解答,可对照此标准进行自我检讨不断进。

11月23日 13:26

门店必须换掉的6种人 别心软

第一种:对分内之事敢说“不知道”的人。对分内之事说“不知道”,原因可能是“没记住”,但最可能的原因是“没干过”。无论是“没记住”还是“没干过”,都属于失职范畴。

11月23日 13:24

集成灶店长别瞎忙 抓住核心

一个好店长应该做到:整个团队的建设和凝聚力,整个店的业绩的进展和管控。整个店的客户满意度,负责执行落实好老板的思想。一个店长要管理的内容:形象、陈列、服务、士气、能力、业绩。

11月22日 10:14

卫浴店长这样管理员工 提升门店管理效率200%

没有失败的员工,只有带不好员工的管理者管理者与下属沟通的时候,经常会出现“为什么我的下属永远不能和我同频?”的疑问,那是因为他们不去了解员工的心理特点,而只以结果为导向,以业绩论英雄。

11月21日 14:07

这种员工将来不是股东就是老板

位可能开除有能力的员工,但对一个忠心耿耿的人,不会有领导愿意让他走,他会成为单位这个铁打营盘中最长久的战士,而且是最有发展前景的员工。

11月17日 14:10

--个品牌聚集

本期已关注--
今日新增--

  • 03-07 来自<江西上饶市鄱阳县石先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<辽宁葫芦岛市连山区吴先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<浙江温州市乐清市胡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西梧州市蒙山县刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏南通市崇川区李先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<云南昆明市呈贡区史先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<天津宝坻区秦女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南南阳市桐柏县杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<福建宁德市蕉城区许先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<黑龙江哈尔滨市南岗区李先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<安徽宿州市埇桥区周先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<宁夏银川市兴庆区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<山东泰安市东平县唐先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江西上饶市信州区吕先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<黑龙江牡丹江市西安区朴先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<浙江金华市义乌市蔡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广东汕头市潮阳区蔡先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川成都市新都区高先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川成都市郫县喻先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南湘西永顺县王女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<福建泉州市南安市赖先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河北邯郸市馆陶县王先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南安阳市汤阴县张先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南新乡市封丘县王女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南娄底市新化县刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏苏州市吴中区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西南宁市宾阳县韦先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<吉林长春市二道区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏徐州市邳州市郭先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广西南宁市兴宁区罗女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<安徽合肥市杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南郴州市宜章县欧先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<河南漯河市源汇区刘先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<贵州贵阳市清镇市杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<广东肇庆市鼎湖区陈女士>咨询了地板
  • 03-07 来自<河北沧州市任丘市秦先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<山东聊城市茌平县杨先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<江苏徐州市丰县许先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<湖南邵阳市隆回县谢先生>咨询了地板
  • 03-07 来自<四川巴中市巴州区许女士>咨询了地板
提交信息后,让好项目来找我!马上提交