当前位置 : 首页 >  商学院 >  管理 >  战略管理 >  正文

家纺产品从“知晓度”跨越到“知名度”

2017-09-27 16:58 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

扫二维码
用手机访问

随着名牌在市场竞争中的作用的增强,创名牌已成为我国许多企业开拓国内市场、走向国际市场的重要手段,它们都纷纷制订了自己的名牌战略。但是,不少企业在创名牌活动过程中都遇到这样一个问题:它们的产品品牌在市场上的认知程度很高,却难以提高市场的占有,其产品也没有成为名牌产品。这是怎么回事呢?其实这里涉及到品牌的“知晓度”和“知名度”辩识问题。人们通常认为品牌的市场认知程度高就是其知名度高,进而理所当然地就是名牌,可事实并非如此。因此,企业在创名牌活动过程中正确认识并区别品脾的“知晓度”和“知名度”,创造真正的名牌具有十分重要的意义。

所谓品牌的“知晓度”是指某种品牌在市场中被社会公众的认知程度,换句话说就是这种晶牌在市场上有多少人知道、知道些什么。它是一个量的指标。而品牌的“知名度”则是指某种品牌在市场L的形象、声誉和人们对它的信赖程度,或者说社会公众对这种晶牌的评价如何‘它是一个质的指标。可见,品脾的“知晓度”和品牌的“知名度”不是一回事,是两个截然不同的概念。

企业创名牌活动过程中—般可能会出现两种结果:一是品牌只有“知晓度”,没有“知名度”;另一是品牌既有“知晓度”又有“知名度”。当然也有可能会出现“知晓度”和“知名度”都没有的情况,这另当别论。作为企业应努力避免前一种结果,争取第二种结果。

“知晓度”和“知名度”的关系

从上述分析看,品牌的“知晓度”和“知名度”的区别是显而易见的,那么它们两者之间有没有什么内在关系呢?回答是肯定的。这种关系主要表现在以下几个方面:

其一,品牌的知晓度是品牌知名度的基础和前提条件,品脾的知名度要以品牌的知晓度 为依托。任何企业要提高其产品品牌的知名度,使其成为名牌,首先必须得到社会公众的广泛认知。世界亡任何—种公认购名牌无不具有广‘泛的社会公众的队知基础,“奔驰”是这样,“可口可乐”也是这样,“IBM”还是这样。

其二,品牌的“知晓度”和“知名度”在许多情况下是水乳交融的,是二个过程的两个方面,但并不全是这样。企业创名牌活动的关键是要使这种活动既有利于提高品牌的“知晓度”,又有利于提高品牌的“知名度”,这样企业才有可能达到预期的目的。

其三,品牌的“知名度”是品牌“知晓度”的升华,但不是必然现象。这对于创名牌的企业来说,首先应提高品牌的“知晓度”,进行“量”的积累,没有这种“量”的积累就不可能有提高品脾知名度的“质”的飞跃。与此同时,企业还应创造一系列必备的条件,促使这种“升华”的实现。

创名牌——提高知名度的条件

名牌是企业品牌的知名度提高到一定程度后的结果。因此,企业创名牌的关键是提高品牌的知名度。那么,企业该如何提高品牌的知名度,争创名牌呢?

首先,树立正确的、与时代要求相适应的经营观念。企业经营观念发展史表明,不同时代,由于其客观经营环境的变化,与此相适应,便产生了不同的经营管理指导思想。企业经营观念在过去的几个世纪中在经历了生产观念、推销观念和市场营销观念之后,到了当代,它已发展到以“形象导向”为本质特征的战略营销观念阶段,这种经营观念的优势是继承和发展了传统经营观念。无疑,当代企业在创名牌活动过程中必须以战略营销观念,或者说“形象导向”作为指导思想。

其次,进行正确的品牌定位。现代经营观念认为,品牌是企业一种重要的无形资产,它本身虽是无形的,但包含的内容却非常广泛,具有极为丰富的内涵,并且是实实在在的。某商品的品牌不仅代表了该品脾商品的质量形象、包装形象、价格形象、广告促销活动形象等,而且还代表了该商品生产企业的整个市场和社会形象。正确的品牌定位就是根据企业的具体情况和客观经营环境的要求确定目标品牌形象,这样企业在创名牌活动中才能做到目的明确,从而收到事半功倍的效果。

再次,采取有效的经营策略。任何经营管理指导思想都必须落实到具体的经营策略上去,它才有可能转化为强大的物质力量。企业创名牌活动也是这样。

战略营销观念之所以能成为当代企业经营管理指导思想,不仅在于它适应经营环境需要,还在于它的经营策略。战略营销经营观念一方面继承了传统营销观念的4P’s组合策略,另一方面对它们进行了发展,并把 CIS战略和绿色营销等最先进的经营策略纳入了自己经营策略的范畴。创名牌必须综合运用这些经营策略。

最后,把创名牌活动融入企业的日常生产经营活动中去。创名牌活动并不是一个空洞的、孤立的过程,它实际上是企业日常生产经营活动的一部分,只有把创名牌活动融入到企业的日常生产经营活动中去,创名牌才能落到实处。

关键字: 家纺

(原文标题:家纺产品从“知晓度”跨越到“知名度”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

战略管理推荐阅读

家纺企业品牌战略:差异化与持久化

家纺企业品牌战略:差异化与持久化加入WTO后的中国家纺行业,面对的是国际资本、国际品牌的大举进入,这既是挑战又是机遇。如何创造中国自己的品牌、冲出国门参与国际竞争,是我国家纺企业不容回避的问题。

09月27日 16:42

卫浴企业营造促销“爆点”创新是关键

随着卫浴产品更新换代的频率越来越快,卫浴促销活动花样也层出不穷,花样百变。在元旦促销气氛带动下,更加会为卫浴市场带来一场促销爆点。但是卫浴企业亦需加大自己的创造性,将促销内容举行得多样化,这样才能使得卫浴企业能够吸引…

09月25日 16:36

O2O已成为众多卫浴企业的新出路、新起点

短短几年光阴,互联网迅猛发展,在冲击传统行业的同时也为传统行业注入了新的活力。而家居建材行业与互联网的结合也越来越深,利用互联网升级服务、拓展渠道已经成为了很多卫浴企业的新出路、新起点。

09月22日 16:27

解读上市公司营销新玩法,家居套餐或成下一个“风口”?

在欧派衣柜推出套餐式营销和尚品宅配上市后业绩增长的背后,我们需要发现定制家居套餐隐藏的互联网营销思维,而这其中反映出的最大的特征就是从价格入手解决定制消费的痛点。

09月21日 15:56

做家具赚钱吗?农村市场家具企业应该如何转型

对于很多大型家具企业来说,城市依然是他们的主要战场,目前,走中高端路线的他们在城市还有足够的发展空间,且他们的产品也并不能完全切合农村市场的需求,下乡对于很多一线家具企业来说并不乐观,那么在农村市场做家具生意赚钱吗?

09月21日 15:53

--个品牌聚集

本期已关注--
今日新增--

  • 11.18 来自<吉林长春二道区张女士>咨询了橱柜加盟
  • 11.18 来自<山东菏泽成武县王先生>咨询了橱柜加盟
  • 11.18 来自<四川达州宣汉县王女士>咨询了橱柜加盟
  • 11.18 来自<福建南平邵武市肖先生>咨询了橱柜加盟
  • 11.18 来自<陕西延安宝塔区高先生>咨询了橱柜加盟
  • 11.17 来自<广东佛山禅城区关先生>咨询了衣柜加盟
  • 11.17 来自<安徽马鞍山花山区刘先生>咨询了衣柜加盟
  • 11.17 来自<山东烟台蓬莱市崔先生>咨询了衣柜加盟
  • 11.17 来自<辽宁大连金州区李先生>咨询了衣柜加盟
  • 11.17 来自<河南周口鹿邑县郑女士>咨询了衣柜加盟
  • 11.06 来自<云南文山文山市黄先生>咨询了地板加盟
  • 11.03 来自<甘肃嘉峪关王先生>咨询了地板加盟
  • 11.03 来自<安徽合肥庐江县许先生>咨询了地板加盟
  • 11.03 来自<浙江宁波鄞州区邓女士>咨询了地板加盟
  • 11.03 来自<江苏南通如皋市金女士>咨询了地板加盟
提交信息后,让好项目来找我!马上提交